まぐらぼ

日々の雑記を書いています。

ホットクック

@参考
【板前の技術】マーボー豆腐はこの方法でお店の味になります - YouTube

メモ:
最初に豆腐をお湯でゆでるのがポイント
・材料
豆腐:木綿のほうが型崩れしなくて簡単。
ひき肉:バラバラにしない。
ネギ:

・調味料
片栗粉 水100-150mlくらいに溶かす。 大さじ1
醤油 1
酒  1
豆板醤・・・大さじ1
甜麺醤・・・大さじ1
ニンニク こさじ1
中華スープ 少量
豆鼓 少量

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ホットクックで作る「我が家の殿堂入り確実!麻婆豆腐」の作り方と、つながるホットクックの魅力 | SHARP Blog

<材料>
木綿豆腐・・・1丁(賽の目に切る)
豚ひき肉・・・200g
ニラ・・・1束(1センチ幅に切る)
(A)豆板醤・・・大さじ1
(A)甜麺醤・・・大さじ1
(A)豆鼓(なければ八丁味噌)・・・小さじ1
(A)粉唐辛子・・・小さじ1
(A)ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
(A)中華スープ(中華調味料を分量通り水に溶いたもの)・・・200cc
(A)片栗粉・・・大さじ1
(A)醤油・・・大さじ1
(A)酒・・・大さじ1
(A)塩コショウ・・・適宜
粉山椒・・・小さじ1

<作り方>
1、まぜ技ユニットを本体にセットする。
2、内鍋に(A)をすべて入れ、混ぜ合わせる。
3、豚ひき肉を入れ、「手動>煮物を作る>まぜる」で15分に設定する。
4、加熱後、豚ひき肉が固まっているところがあればお玉等で軽くほぐす。
5、まぜ技ユニットをとりはずす(熱くなっているのでお気をつけ下さい)。
6、豆腐を加え、「手動>煮物を作る>まぜない」で10分に設定。
7、加熱後、ニラをいれてお玉で軽くかき混ぜる。
8、仕上げに粉山椒をふりかける(お好みでたっぷりと)。